Новости

Материнская плата – основная часть компьютера, которая координирует работу остальных комплектующих: жесткого диска, оперативной памяти, процессора, видеокарты и т.д. К ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью, так как упустив даже небольшую деталь есть риск получить абсолютно нерабочий компьютер. В данной статье мы расскажем об основных параметрах материнских плат и о том, как ее выбрать.
 
Сокет
 
Выпускаются "материнки" под конкретный вид процессора: AMD  или Intel, и отличаются сокетами – специальными разъемами для процессора. Например, процессор AMD не получится подключить в сокет для Intel. Все остальные комплектующие (за исключением оперативной памяти, но об этом чуть позже) взаимозаменяемы и могут быть установлены практически на любую плату.
Из года в год появляются все более мощные процессоры, поэтому материнские платы также выпускаются с сокетами, подстроенными под определенную линейку этих комплектующих. Отличить сокеты Intel и AMD довольно просто: у Intel сокет содержит выпирающие контакты с прижимной пластиной, а у AMD только отверстия для ножек, закрепленных на процессоре.
 
Чипсет

Чипсет – это набор микросхем, которые необходимы для взаимодействия всех комплектующих компьютера. В основном он состоит из северного и южного моста. Северный мост соединяет между собой процессор с разъемами видеокарт, оперативной памяти и других высокоскоростных устройств. Южный мост отвечает за низкоскоростные устройства, такие как сеть, звук, USB, жесткий диск и т.д.
 
Тип ОЗУ

Чтобы узнать, какой тип оперативной памяти поддерживает Ваша «материнка», необходимо посмотреть маркировку рядом с разъемами для ее установки. В данный момент началась продажа оперативной памяти DDR4, однако наибольшей популярностью пользуется DDR3. Также в описании должна быть указана максимальная поддерживаемая частота оперативной памяти. Дело в том, что оперативная память не может работать на большей частоте, чем та, которую поддерживает плата, поэтому перед покупкой необходимо уточнить данный момент.
 
Остальные параметры

Разъем предназначенный для видеокарты обозначается как PCI-Express и может иметь 1, 2 или 3 версию. Некоторые материнские платы имеют сразу несколько таких портов, позволяющие подключать две и более видеокарты.

Одной из важнейших частей данной комплектующей является BIOS (базовая система ввода/вывода). Это маленькая микросхема, с закрепленной рядом батарейкой, на которой записана начальная программа, с помощью которой плата проверяет подключенное оборудование и загружает операционную систему. БИОС имеет собственный интерфейс, попасть в который можно нажав определенную клавишу сразу после включения компьютера. В нем можно настроить дату и время, способ загрузки системы, а также подключенные устройства.

При выборе материнской платы нужно определиться с сокетом. Для этого необходимо выбрать процессор, который Вы хотите приобрести, и в его описании посмотреть поддерживаемый сокет. Далее определитесь с размером (форм-фактором). Они бывают: ATX, microATX, FlexATX, DTX/Mini-DTX и ITX/Mini-ITX. В основном от формфактора зависит тип и размер корпуса, в который она будет установлена. Также, чем больше «материнка» по размеру, тем большее количество разъемов для видеокарт, оперативной памяти, USB на ней может быть установлено. Далее обратите внимание на разъем для оперативной памяти. Как мы уже писали выше, он должен быть DDR3 или DDR4.
 
Вывод

Если вы собираете домашний компьютер для просмотра фильмов и работы с программами, которые не требуют высокой производительности, рекомендуем Вам приобретать небольшую материнскую плату с форм-фактором microATX или Mini-ITX. Если Вам необходима установка нескольких видеокарт или большого количества планок оперативной памяти, выбирайте более крупные модели, например ATX.
РазвернутьСвернуть