Новости

10 августа 2015Какой утюг лучше?
Первые утюги появились еще в XVIII веке, а современный мир сложно представить без приспособления, способного придать одежде опрятный и ухоженный вид. В редкой квартире обходятся без этого бытового прибора. Из нашей статьи Вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе утюга.
Важнейшим элементом утюга является подошва, а от ее покрытия зависит результат глажки. Для того, чтобы подошва утюга не повредила ткань, а также равномерно распределяла температуру, производители покрывают ее различными материалами, такими как алюминий, металлокерамика, хромированная и нержавеющая сталь.
Ниже мы рассмотрим каждый из них более подробно:
Одним из самых дешевых является алюминиевое покрытие. В основном его используют такие производители, как PHILIPS, ROWENTA и MOULINEX. Преимущество таких подошв в том, что они быстро нагреваются и остывают, что зачастую является довольно важным фактором утром. Однако, алюминиевое покрытие быстро царапается, и всего одним заусенцем Вы можете сильно испортить одежду.
Для повышения надежности утюгов с алюминиевой подошвой применяются различные напыления. К примеру, компания Gorenje использует золь-гелевую технологию при производстве подошвы Nano Tech. Самым популярным напылением является тефлоновое. Оно не позволяет поверхности пригорать, а также обеспечивает более бережную глажку. На сайте ttn.by Вы сможете выбрать утюг с тефлоновым напылением от нескольких производителей.
Утюг Tefal Virtuo FV1330 с подошвой, покрытой тефлоном
Нержавеющая сталь
Покрытия из нержавеющей стали нагреваются и остывают не так быстро, как алюминиевые, но также имеют свои преимущества. Такие подошвы редко царапаются и в большинстве своем долговечны. Утюг с подошвой из нержавеющей стали будет хорошо скользить по ткани и отлично отгладит Вашу одежду. Однако, для женщин, которые являются более частыми пользователями подобных бытовых приборов, он будет тяжеловат.
Как и в случае с алюминиевыми поверхностями, нержавейку также покрывают напылением. Например, для защиты от ржавчины и продления срока эксплуатации утюга, производители Moulinex используют хром. Компании Bosch и Rowenta отдают предпочтение подошвам Inox, которые сочетают в себе прочность стали и высокую теплопроводность алюминия. Для того, чтобы утюг не был таким тяжелым, на нем создают специальные паровые направляющие. Они создают воздушную подушку, обеспечивающую легкое скольжение.
Но идеальным вариантом являются стальные подошвы с титановым напылением. Пусть их теплопроводность немного меньше, но взамен этого Вы получите утюг, подошву которого поцарапать невозможно. Подобную технологию используют Panasonic и Rowenta, и такие утюги считаются одними из самых дорогих. На нашем сайте все утюги с такими подошвами представлены фирмой Panasonic.
Panasonic NI-E510T – утюг со стальной подошвой и титановым покрытием
Третий вариант материала для подошвы утюга – керамика и металлокерамика. На самом деле, керамические подошвы являются теми же стальными или алюминиевыми. Разница лишь в покрытии эмалью, ведь именно она контактирует с Вашей одеждой. Утюг с эмалированной подошвой будет медленнее остывать и легко скользить по ткани. К тому же такую подошву безумно легко чистить: влажная тряпочка или салфетка придаст ей начальный вид. Отрицательным качеством эмалированных подошв является хрупкость. Малейшая царапина или скол в итоге приведет к отслоению эмали, а значит, со временем на подошве образуется нагар.
Чтобы не допускать этого, производители начали использовать металлокерамику и другие покрытия на керамической основе, которые имеют более высокую прочность. К примеру, компанией Tefal используются покрытия Supergliss Actif и Ultragliss Aktif, которые гораздо сложнее поцарапать. Разработчики из Bosch умело соединили керамику и сталь в подошве Palladium. Также оптимальный вариант с покрытием на основе керамики разработала компания Phillips: их подошва Careeza при своем небольшом весе имеет высокую прочность, равномерно нагревается и легко скользит.
На сайте ttn.by представлено более полусотни утюгов с керамической подошвой, поэтому подходящую для себя модель здесь сможет найти любая домохозяйка.
Phillips GC2042-40 – паровой утюг с керамической подошвой и очисткой от накипи
После того как Вы выбрали материал подошвы, следует обратить внимание на ее площадь и форму. Во избежание создания складок при движении утюга назад, нужно выбирать подошву с закругленной задней частью. В то же время заостренная передняя часть гарантирует разглаживание складок, а также позволит прогладить труднодоступные места. Для качественного отпаривания подошва должна иметь как можно больше отверстий. Неплохо, если их число варьируется от 50 до 110. Не стоит забывать и о том, что чем большей будет площадь подошвы, тем меньше усилий Вам придется приложить для разглаживания ткани.
Мощность утюга
Итак, окончательно определившись с подошвой можно перейти ко второй по важности характеристике утюга – его мощности. От нее зависит эффективность прибора, а также энергопотребление во время работы. Обычно сетевые фильтры рассчитаны максимум на 2,200 Вт, поэтому во избежание перегрузок средняя мощность утюга составляет 800 – 2,200 Вт. Если Вы уверены, что не будете подключать утюг вместе с большим количеством других электроприборов, можно рассмотреть варианты с мощностью 2,400 – 3,100 Вт. Понятно, что такой утюг быстрее нагревается и сильнее выпускает пар. Но при обычном использовании утюга 2,000Вт Вам вполне хватит.
На нашем сайте вы найдете большой выбор утюгов мощностью от 1,500 до 3,100 Вт.
Bosch TDA 7028210 – утюг с керамической подошвой, мощностью 2,800 Вт и подачей пара до 50г/мин.
Функция подачи пара
В современном мире даже простой утюг имеет функцию парообразования, которая, безусловно, важна в процессе глажки. С ее помощью можно с легкостью размягчить и разгладить твердую ткань, наподобие джинсов. Некоторые модели имеют функцию вертикального отпаривания, которая позволяет гладить вещи прямо на вешалке, однако его интенсивность высока лишь у дорогих моделей. Оптимальным парообразованием считается 70-100 г/мин.
При глажке манжет и воротничков весьма полезна функция разбрызгивания воды из носика. Под горячей подошвой капли воды превращаются в пар, в результате чего ткань лучше разглаживается. Кстати, не вся вода одинаково полезна для утюгов. К примеру, дистиллированная вода образуется в пар хуже, чем водопроводная, в то время как последняя со временем приводит к образованию накипи на стенках резервуара. Идеальным вариантом является использование специальной воды для утюгов, которая продается во многих бытовых магазинах.
Проводной или беспроводной?
В последнее время у домохозяек часто возникает проблема в выборе между проводными и беспроводными утюгами. Для того, чтобы найти оптимальный вариант, рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.
Беспроводные утюги
Этот вариант будет идеальным для тех, кто гладит на большом расстоянии от розетки, либо ненавидит шнуры: утюг нагревается на специальной подставке и некоторое время сохраняет тепло. Минус беспроводного утюга в том, что при глажке большого количества одежды необходимо постоянно его подогревать.
Проводные утюги
Здесь все наоборот: Вам не стоит заморачиваться о том, что утюг скоро остынет. Вы всегда успеете погладить всю одежду, но только находясь возле розетки. Современные утюги имеют провод длиной от 2 до 2.5 метров, чего должно быть вполне достаточно. Также к минусам проводных утюгов можно отнести частую поломку из-за перелома провода.
Для того, чтобы не выходить из дома с мыслями о включенном утюге, Вам стоит приобрести модель с функцией автоотключения. Такой утюг предотвратит риск пожара, а также снизит потребление электроэнергии. Работает автоматика следующим образом: при нахождении в одном положении более 15 секунд, утюг выключается. В вертикальном положении отключение произойдет через 8-10 минут.
Итог:
При выборе утюга важно понимать, насколько часто Вы собираетесь им пользоваться и какие вещи гладить. Если Вы гладите только одежду, Вам вполне подойдет средний утюг с алюминиевой подошвой на 2,000Вт. В том случае, если Вы гладите часто, причем преимущественно грубые ткани, Вам понадобится утюг со стальной подошвой и мощным турбо-паром. Помните, что чем больше функций у утюга, тем дороже он будет стоить. Исходя из вышеописанных фактов, Вы можете подобрать оптимальный для себя вариант, в том числе и на нашем сайте.
РазвернутьСвернуть