• Главная
  • Lenovo завершает сделку по приобретению у компании Google подразделения Motorola Mobility

Lenovo завершает сделку по приобретению у компании Google подразделения Motorola Mobility

Сделка позволит Lenovo подняться на третье место в списке крупнейших производителей смартфонов в мире
Сегодня компании Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) и Google (NASDAQ: GOOG) объявили о завершении сделки по приобретению компанией Lenovo подразделения Motorola Mobility.
Согласно условиям сделки, Lenovo приобретает бренд Motorola, модельный ряд смартфонов Motorola, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов DROIDTM, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola (включая смарт-часы Moto 360). Благодаря покупке, Lenovo выйдет на третье место среди крупнейших в мире производителей смартфонов.
Motorola станет дочерней компанией, находящейся в полной собственности Lenovo. При этом головной офис Motorola будет по-прежнему располагаться в Чикаго, США. 3500 человек, ранее работавших в подразделениях Motorola по всему миру, переходят в штат Lenovo. Из них 2800 человек работают в США: конструкторы, дизайнеры, программисты и другие высококвалифицированные специалисты.
Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), президент и генеральный директор Lenovo Group: «Это исторический момент как для Lenovo, так и для Motorola. Вместе мы готовы расти, развиваться и побеждать на мировом рынке смартфонов. Мы намерены укрепиться на третьей позиции среди ведущих мировых производителей смартфонов, стать достойным соперником в тройке лидеров. Кроме того, для нас это возможность предоставить потребителям широкий выбор самых современных моделей смартфонов, а также инновационные технологии. Сотрудничество двух компаний – это идеальное бизнес-решение. У Lenovo есть четкая стратегия, отличные позиции на мировом рынке и зарекомендовавшие себя высокие стандарты профессиональной деятельности. Motorola – это сильные позиции на рынке США и других развитых стран, отличные логистические решения, легендарный бренд и невероятно талантливая команда разработчиков».
Ларри Пейдж (Larry Page), генеральный директор Google Inc: «Мы очень рады, что сделка между компаниями Lenovo и Motorola завершена. Теперь Motorola может эффективно использовать сильные стороны и преимущества компании Lenovo, продолжить свои традиции одного из лучших производителей мобильных устройств в мире. У компании Google, в свою очередь, появится еще больше возможностей для развития инноваций внутри экосистемы Android для удобства пользователей смартфонов по всему миру».
Совет директоров компании Motorola возглавил Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo. Рик Остерлох (Rick Osterloh), посвятивший компании не один год, останется на посту президента Motorola.
Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo: «Компания Motorola добилась немалых успехов на рынке мобильных устройств. Результаты ее деятельности за последнее время подтверждают высокий интерес со стороны потребителей к устройствам с ярким дизайном и простым управлением под брендом Motorola. Вместе мы станем еще сильнее. Мы рассчитываем, что прочные позиции Motorola на развитых рынках, таких как США, и успехи Lenovo на рынке Китая и развивающихся стран, позволят нам продать более 100 млн единиц мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты, уже в этом году».
В рамках текущего соглашения с Google, к Motorola перейдут более 2300 патентов, большое количество кросс-лицензионных патентных соглашений, бренд Motorola Mobility и продуктовая линейка. За Google же остаются права на более чем 21000 патентов. При этом Motorola сможет пользоваться этими патентами безвозмездно и на постоянной основе.
Motorola укрепила свои позиции на рынке еще до закрытия сделки с Lenovo: этому способствовал успешный запуск ряда новых продуктов и принципиально новые инновационные решения. Помимо смартфонов, внимание потребителей привлекли смарт-часы Moto 360 – запуск этого продукта помог компании Motorola закрепиться на растущем рынке мобильных устройств. Как уже сообщалось ранее, компания Lenovo планирует добиться прибыльности Motorola в течение 4–6 кварталов.
Сумма сделки составила приблизительно $2,91 млрд, из которых $1,41 млрд будут выплачены при закрытии сделки. Эта сумма включает $660 млн денежными средствами и $750 млн в акциях Lenovo. Оставшиеся $1,5 млрд. будут выплачены в виде векселя с трехлетним сроком погашения.
Lenovo выпустила новых акций на сумму $ 750 млн в рамках общего мандата, предоставленного совету директоров компании ее акционерами в соответствии с обычной резолюцией, принятой на годовом общем собрании акционеров компании, которое прошло 16 июля 2013 года. Таким образом, на данную сумму Lenovo выпустила 519 107 215 акций, которые были переданы компании Google по закрытию сделки.
Сделка отвечает всем регулятивным требованиям и стандартным отлагательным условиям, в том числе требованиям Комитета по иностранным инвестициям США, Европейской комиссии и Министерства коммерции КНР. Стоит отметить, что это уже четвертая сделка Lenovo по приобретению американских компаний, которая была одобрена Комитетом по иностранным инвестициям США.
Релиз предоставлен